В США на 3D-принтере сделали карбоновую машину с резиномотором

В США на 3D-принтере сделали карбоновую машину с резиномотором
5 февраля 2015

Группа студентов американского арт-центра колледжа дизайна в Пасадене создали необычную радиоуправляемую модель с карбоновым каркасом, отпечатанном на 3D-принтере, и резиномотором, позволяющим машинке разгоняться до 50 километров в час. Автомобиль, который назвали Cirin, обошелся разработчикам в 500 долларов.

Автомобиль изготовлен из нейлона, углеволокна и алюминия. По задумке создателей, профиль модели должен напоминать болиды Формулы-1 образца 1960-х годов, а «ячейки» кузова — структуру воздухоносных костей птичьих крыльев. В движение машина приводится 12-метровым резиновым эластичным жгутом, скучивающимся в 20-сантиметровые петли и помещенным внутрь центральной карбоновой трубки.

Модель может разгоняться до 50 километров в час и проезжать 150 метров

Для того чтобы «зарядить» Cirin необходимо снять небольшую конусообразную крышку на носу автомобиля и прокрутить рым-болт. С помощью пульта дистанционного управления и двух сервомоторов можно менять направление движения машины и тормозить. Запас хода модели составляет примерно 150 метров.

Разработчики уточнили, что в 500 долларов обошлась вся техническая начинка и углепластиковые компоненты. Рама, отпечатанная на 3D-принтере фирмой SolidConcepts, оказалась слишком сложной для полномасштабного серийного производства. Однако создатели готовы сделать для богатых коллекционеров небольшую партию Cirin, если кто-нибудь обратится к ним с таким предложением.

Модель может разгоняться до 50 километров в час и проезжать 150 метров. Фото 1
Модель может разгоняться до 50 километров в час и проезжать 150 метров. Фото 2
Модель может разгоняться до 50 километров в час и проезжать 150 метров. Фото 3

Новости по теме