«Вольво» придумала для машин «самозаправщик»

«Вольво» придумала для машин «самозаправщик»
5 февраля 2015

Компания Volvo ведет испытания умного топливного бака, который может самостоятельно вызывать машину дозаправки через приложение на смартфоне водителя. Об этом изданию Daily Mail рассказал глава отдела разработок Вольво Клас Бендрик.

Система работает следующим образом: когда в баке остается мало топлива, она самостоятельно отправляет запрос в ближайший сервис-центр, и после этого к машине направляется дозаправщик. Причем пока не понятно, будет ли это фирменная сервис-машина Volvo, или же вызов примет частный техцентр. Пока помощь в пути, клиенту не обязательно присутствовать на месте – заправщик сможет открыть электронный замок бензобака с помощью кода, который ему вышлет система.

Зачем Вольво разрабатывает умный бак, если водители уже сейчас могут вызвать дозаправку с помощью фирменного приложения Volvo On Call, в компании не пояснили. Кроме того, не понятно назначение этой функции, если дозаправку можно самостоятельно осуществить из канистры. Вероятно, таким образом Вольво хочет помочь водителям, которые остались без топлива вдали от АЗС, не имеют с собой канистру и не могут вызвать помощь.

Когда шведская марка намерена запустить эту разработку в серийное производство, топ-менеджер Бендрик не уточнил. На вопрос, собирается ли вообще компания внедрять технологию, он ответил: Возможно. По его словам, современные средства связи позволяют клиентам использовать любые услуги, в том числе такие необычные как вызов дозаправщика.

Похожую технологию Volvo уже протестировала. Компания хочет оснащать свои машины системой, которая сможет связываться с почтовыми курьерами и принимать от них посылки в отсутствие водителя. Она работает на базе комплекса Volvo On Call.

Новости по теме