На «ИжАвто» начали собирать седаны Lada Vesta

На «ИжАвто» начали собирать седаны Lada Vesta
6 февраля 2015

В пятницу, 6 февраля, на Ижевском автозаводе началось производство пилотной партии новой модели «АвтоВАЗа» – Lada Vesta. На предприятии сделали первый кузов модели по серийной технологии. Сборка товарных автомобилей начнется 25 сентября текущего года, а их продажа начнется в 2016-м.

Всего будет собрано 25 автомобилей из пилотной партии. Объем производства товарных Lada Vesta достигнет 100-120 тысяч машин в год. В 2015-м выпустят около 5 тысяч таких машин. Также планируется наладить экспорт машин в страны Европы и СНГ.

Выпуск «Весты» налажен на новой производственной линии, спроектированной в соответствии со стандартами альянса Renault-Nissan. Сварка кузовов модели осуществляется там же, где и для седанов Nissan Sentra. Ожидается, что первоначально «Веста» будет предлагаться только в трех цветах окраски, однако потом гамму расширят до 18 оттенков.

В моторную гамму «Весты» включат 1,6-литровые двигатели мощностью 87, 106 и 114 лошадиных сил. Они смогут работать в паре либо с пятиступенчатой «механикой», либо с роботизированной трансмиссией. Для модели будет предусмотрено три комплектации, базовая из которых включит ABS и систему стабилизации.

Руководитель «АвтоВАЗа» Бу Андерссон также отметил, что «Веста», как ожидается, будет дороже, чем ранее объявлено.

«Еще шесть месяцев назад я бы ответил, что Vesta будет стоить 400 тысяч, а XRay – 500 тысяч рублей. Но сейчас я более осторожен с ответом. Я не знаю, что произойдет с курсом рубля к сентябрю-декабрю, но, что более важно, мы стремимся предложить цену, которая по привлекательности была бы в первой тройке сегмента. Заявлять, что цена Lada Vesta будет меньше 400 тысяч рублей, будет просто безответственно, но с точки зрения оснащенности и качества автомобилей у нас будет лучшая цена в России в нашем классе. И если курс рубля останется на нынешнем уровне или будет чуть выше, то по цене эти автомобили останутся доступными», – заявил Андерссон в интервью телеканалу «Россия 24».

Прототип «Весты» дебютировал на прошлогоднем моторшоу в Москве. В скором времени «АвтоВАЗ» намерен провести «потребительский тест пилотных машин». Кроме того, возможность испытать первые «Весты» получат журналисты и представители фан-клуба Lada.

Новости по теме