"Марусе" запретили возвращаться в Формулу-1

"Марусе" запретили возвращаться в Формулу-1
6 февраля 2015

Команда Формулы-1 Marussia, выразившая желание выступить в сезоне 2015 года несмотря на прошлогоднее банкротство, получила отказ от Стратегической группы гоночной серии. Заседание комиссии, в которую входят ведущие команды Формулы-1, обладатели коммерческих прав и представители Международной автомобильной федераци (FIA), прошло 5 февраля. Команды запретили Марусе выступать на недоработанных болидах 2014 года. Об этом сообщает издание Autosport.

Генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун пояснил, что против заявки Маруси проголосовали три или четыре команды из шести входящих в стратегическую группу. Издание BBC, однако, сообщило, что против участия Marussia проголосовала лишь одна команда – Force India, не успевшая подготовить новую машину к предсезонным тестам в Хересе.

Кроме того, по информации издания The Independent, на заседании группы было принято решение не выплачивать Марусе призовые за девятое место по итогам прошлого сезона. 52 миллиона долларов разделят другие команды.

Таким образом, еще больше сократилась вероятность того, что Маруся выступит в 2015 году. После запрета Стратегической группы для Marussia остается один выход – найти средства для погашения долгов и доработать прошлогодние болиды в соответствии с новыми техническими требованиями. В частности, необходимо изменить носовой обтекатель.

Продолжит ли Marussia существование, пока не известно. В команде с конца 2014 года введено внешнее управление. 5 февраля управляющие заявили, что процедура банкротства будет прекращена 19 февраля. По их словам, коллектив нашел нового инвестора.

Несмотря на финансовые трудности, Marussia в конце 2014 года попала в предварительную заявку FIA на сезон 2015 года. Заявка была подана от имени прежнего владельца – Manor. Российский бизнесмен Андрей Чеглаков, в 2010 году выкупивший команду у Manor, прекратил финансирование по ходу минувшего сезона.

Новости по теме