Платные парковки принесли Москве два миллиарда рублей за год

Платные парковки принесли Москве два миллиарда рублей за год
9 февраля 2015

Муниципальные платные стоянки принесли московскому бюджету в 2014 году почти два миллиарда рублей. Об этом в интервью РБК рассказал руководитель столичного департамента транспорта и заместитель мэра города Максим Ликсутов.

«Мы собрали в прошлом году почти два миллиарда рублей. Все эти деньги отправлены на благоустройство в те районы, где эти деньги были собраны. В этом году будет примерно такая же конфигурация – все деньги, которые собираются от платной парковки, тратятся на благоустройство улично-дорожной сети, на содержание дворов и не только. В прошлом году жители некоторых домов приняли решение потратить деньги на ремонт крыш, подъездов, что не было изначально предусмотрено, но мы пошли навстречу их пожеланиям», – рассказал Ликсутов.

При этом всего за 2014 год городские власти хотели получить от парковок 4,9 миллиарда рублей. Ликсутов отметил, что собрать такую сумму не получилось из-за того, что не удалось в полном объеме реализовать программу запуска плоскостных стоянок. Глава дептранса отметил, что это произошло из-за неготовности подрядчиков выполнить контракты в срок. Он отметил, что сейчас создано 30 процентов от общего количества машиномест на плоскостных парковках.

Ранее сообщалось о том, что в зоне действия платных парковок между Садовым и Третьим транспортным кольцами скорость движения транспорта увеличилась на девять процентов. Это объяснили тем, что водители перестали парковаться в два ряда и занимать проезжую часть.

Первые платные парковки появились осенью 2012 года на улицах Петровка и Каретный ряд. Летом 2013-го стоянка на улице стала платной внутри Бульварного кольца, а зимой того же года – внутри Садового. Летом 2014-го муниципальные стоянки создали около делового центра Москва-Сити, а в декабре прошлого года зона действия платных стоянок распространилась на территорию между Садовым кольцом и ТТК.

Новости по теме