BMW попали во все номинации конкурса «Всемирный автомобиль года»

BMW попали во все номинации конкурса «Всемирный автомобиль года»
10 февраля 2015

Жюри ежегодного конкурса «Всемирный автомобиль года» (WCOTY) определило расширенные списки для каждой из пяти номинаций: «Лучший», «Представительский», «Спортивный», «Зеленый» и «Дизайн». Компания BMW стала единственной из конкурентов, которая в этом году представлена во всех номинациях.

Финалисты конкурса были отобраны с помощью голосования автожурналистов различных стран. Согласно официальному сайту конкурса, от России право голоса имеют Дмитрий Баринов, Владимир Соловьев, Виталий Тищенко и Иван Владимиров. При этом международные эксперты не входят в жюри номинаций "Дизайн" и "Зеленый автомобиль". Отбор кандидатов в эти категории проводили специальные комиссии.

В борьбе за звание лучшего автомобиля года баварскую марку будет представлять ее первая переднеприводная модель – компактвэн 2-Series Active Tourer. Он же претендует на титул машины с лучшим дизайном.

Кроме того, сразу в две номинации попал гибридный спорткар i8 – он претендует на звание лучшего спорткара года и лучшей зеленой машины. Внедорожник X6 поборется в категории лучшего представительского автомобиля, а купе M4 и седан M3 вошли в лонг-лист спорткаров.

Ближайшим преследователем BMW по количеству номинированных моделей является компания Audi. Однако в отличие от баварской компании, марка из Ингольштадта будет бороться только за спортивный приз. В этой номинации ее представят горячие хэтчбеки S1, S3 и купе TT и TTS. По три номинации получили марки Lexus и Mercedes-Benz.

Назван расширенный список претендентов на звание лучшей машины года

Следующий этап конкурса – объявление шорт-листа 3 марта, в пресс-день Женевского автосалона. Список каждой из номинаций будет сокращен до трех позиций. Победители конкурса будут названы 2 апреля на Нью-Йоркском автосалоне.

В прошлом году главный приз WCOTY завоевала модель Audi A3. В категории «Представительский автомобиль» выиграл Mercedes-Benz S-Class. Электрокар BMW i3 стал лучшим в номинациях Дизайн и Зеленый автомобиль года. Лучшим спортивным автомобилем в мире назвали купе Porsche 911 GT3.

Новости по теме