Производство машин в России сократилось на четверть

Производство машин в России сократилось на четверть
16 февраля 2015

Производство автомобилей в России в январе снизилось на 27,7 процента по сравнению с тем же месяцем 2014 года – до 85,1 тысячи единиц. Данные содержатся в отчете Росстата.

Кроме того, Росстат зафиксировал снижение объема выпуска грузовых автомобилей за отчетный период на 13,6 процента — до 2,6 тысячи машин. С чем связано падение производительности, в ведомстве не уточнили.

Ранее «Ассоциации европейского бизнеса» опубликовала отчет, согласно которому объем продаж новых легковых автомобилей в России в январе снизился на 24,4 процента – до 115 тысяч 390 машин. По мнению специалистов организации, это связано с экономической ситуацией и декабрьским ажиотажем, когда россияне начали скупать новые автомобили по старым ценам из-за резкого падения курса рубля.

Кроме того, спрос на машины упал из-за того, что с декабря и до сих пор автопроизводители повышают цены. К примеру, в январе прайс-листы переписали компании MINI, BMW, Toyota, «АвтоВАЗ» и Chevrolet.

Также ухудшение ситуации на российском автомобильном рынке привело к тому, что в январе россияне стали чаще покупать подержанные премиальные модели и машины китайских производителей, а некоторые российские заводы приостановили производство. В частности, предприятие General Motors в Санкт-Петербурге прекратило работу на два месяца, а московский завод Renault взял паузу на три недели.

Новости по теме