Jaguar выпустит электрический кроссовер

Jaguar выпустит электрический кроссовер
19 февраля 2015

Компания Jaguar ведет разработку полностью электрического кроссовера, который построят на базе вседорожника F-Pace. Об этом со ссылкой на собственный источник сообщает издание Autocar.

Обычная версия Jaguar F-Pace, выполненная в стилистике концепта С-X17, появится в продаже в 2016 году. В моторную гамму вседорожника войдут бензиновые и дизельные «турбочетверки» семейства Ingenuim мощностью от 163 до 240 лошадиных сил, а также, вероятно, 340-сильная трехлитровая компрессорная «шестерка».

Подробностей о подобной модификации кроссовера пока нет. По предварительным данным, электрический «Ягуар» появится в 2018 году, а его максимальный запас хода при полностью заряженных аккумуляторах составит около 480 километров.

У группы Jaguar Land Rover есть опыт в создании электрических силовых установок. В частности, компания Jaguar вместе со специалистами инжинирингового подразделения команды Формулы-1 Williams разрабатывала гибридный суперкар C-X75, от серийного выпуска которого британцы впоследствии отказались. К примеру, первый прототип модели был оснащен четырьмя электромоторами на каждом колесе суммарной отдачей 780 лошадиных сил.

В конце 2014 года стало известно, что компания Jaguar зарегистрировала название «EV-Type», которое, вероятно, будет использовано для электрокара.

Марка Land Rover, в свою очередь, в 2013 году выпустила семь электрических внедорожников на базе модели Defender, которые были испытаны в различных условиях. На прототипы установили 95-сильные электроагрегаты и комплекты литий-ионных аккумуляторов емкостью 27 киловатт-часов. Запас хода составил 80 километров.

Группа Jaguar Land Rover намерена инвестировать в разработку электрических и гибридных силовых установок 25,5 миллиона долларов.

Источник Autocar отметил, что для создания электрического вседорожника у «Ягуара» есть две основных причины. Первая связана с желанием соответствовать новой программе штата Калифорния по увеличению количества «экологически-безопасных» автомобилей, которая начнет действовать через три года. В частности, закон обяжет автопроизводителей предлагать автомобили с гибридными, водородными или полностью электрическими силовыми установками для снижения количества вредных выбросов.

Первый «Ягуар» с электрической силовой установкой появится в 2018 году

Первый тизер Jaguar F-Pace был опубликован в январе этого года

Предполагается, что к 2025 году продажи подобных машин в Калифорнии вырастут с нынешних пяти до 15,4 процента. К программе также присоединились штаты Нью-Йорк, Коннектикут, Массачусетс, Орегон, Мэриленд, Род-Айленд и Вермонт.

Во-вторых, аналитики прогнозируют увеличение спроса на электрокары в больших городах, во многих из которых появляются так называемые «зоны с нулевым количеством вредных выхлопов». В частности, власти Лондона предлагают ограничить въезд машин с ДВС в его центральную часть, а, например, в Париже с лета нынешнего года начнут постепенно вводить ужесточения по допуску в город «грязных» автомобилей.

Наконец, электрический вседорожник Jaguar сможет составить конкуренцию кроссоверу Tesla Model X, серийное производство которого начнется в третьем квартале 2015 года.

Новости по теме