В России будут штрафовать за затруднение проезда при мелких ДТП

В России будут штрафовать за затруднение проезда при мелких ДТП
19 февраля 2015

Водителей, чьи машины останутся стоять на проезжей части после незначительных аварий и затруднять движение, будут штрафовать на одну тысячу рублей. Такое наказание вступит в силу с 1 июля 2015 года вместе с постановлением, изменяющим порядок оформления ДТП. Об этом со ссылкой на заместителя руководителя департамента транспорта Андрея Корнеева сообщает портал M24.ru.

«Сейчас закон сконструирован таким образом, что, только если машины полностью блокируют дорожное движение, их можно привлечь к ответственности. С 1 июля, даже если они частично затрудняют проезд, это будет считаться правонарушением», – пояснил Корнеев.

С августа 2014 года сумма выплаты по ОСАГО при самостоятельном оформлении ДТП увеличились с 25 тысяч до 50 тысяч рублей по всей России. С октября размер компенсации по «Европротоколу» в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области вырос с 50 до 400 тысяч рублей.

По его мнению, данная мера поможет в борьбе с пробками и стимулирует водителей к оформлению ДТП без сотрудников ГИБДД – по «Европротоколу».

Документ, устанавливающий различные алгоритмы действий автомобилистов в зависимости от типа ДТП, был подписан в сентябре премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

При мелких авариях без пострадавших, водителям будет позволено покинуть место происшествия и оформить ДТП самостоятельно, если у них нет взаимных претензий друг к другу. В случае возникновения противоречий необходимо позвонить в ГИБДД и получить от инспектора указания о дальнейших действиях.

Если из-за аварии движение других машин было заблокировано, то ее участники должны покинуть проезжую часть, предварительно начертив схему ДТП и зафиксировав на фото или видео положение автомобилей относительно друг друга и объектов инфраструктуры. Кроме того, нужно записать контакты свидетелей происшествия.

В случае, если в аварии пострадали люди, то водители обязаны вызвать сотрудников ГИБДД. При необходимости оказания помощи человеку, получившему травму, его нужно отправить в медицинское учреждение на попутной машине или отвезти его в больницу одному из участников ДТП на своем автомобиле, а затем вернуться на место происшествия.

Новости по теме