FIA запретила гонщикам Формулы-1 менять дизайн шлема

FIA запретила гонщикам Формулы-1 менять дизайн шлема
2 марта 2015

Международная автомобильная федерация (FIA) внесла изменения в спортивный регламент Формулы-1, сообщает издание Autosport. Одна из поправок вводит запрет на использование гонщиком шлема, дизайн которого отличается от заявленного на весь сезон. О возможном вводе этого ограничения писали еще в середине февраля, но официального подтверждения до сих пор не было.

Отныне гонщики имеют право вносить лишь незначительные изменения в дизайн шлема. Основную схему покраски менять запрещено. Например, пилоты смогут только наносить небольшие логотипы, если это необходимо по договору со спонсором. Авторами инициативы в середине прошлого месяца стали Комиссия Формулы-1 и Всемирный Совет FIA по автоспорту. Частая смена гонщиками шлемов, считают они, сбивает с толку зрителей.

Четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель, который часто менял дизайн шлема, не поддержал инициативу, назвав ее шуткой. По его словам, существуют вещи поважнее. Какое наказание предусмотрено за несоблюдение правила, он точно не знает: Если сделают штраф, и он пойдет на благотворительность, я буду только рад часто менять дизайн шлема.

Кроме того, FIA изменила пункт спортивного регламента, который касается так называемых пожизненных номеров. Перед сезоном 2014 года вступило в силу правило, по которому за каждым пилотом закреплялся постоянный номер – на всю карьеру в Формуле-1. Однако до этого момента было непонятно, что делать с номером после окончания карьеры гонщика. Новая поправка пояснила, что номер считается свободным, если пилот не участвовал в двух подряд сезонах.

Также федерация разрешила командам Формулы-1 брать машины текущей конфигурации на показательные заезды. До этого показывать на массовых мероприятиях можно было только старые болиды. Новая поправка содержит несколько ограничений. Так, привозить машину на промо-акцию можно только после финальной гонки сезона и перед окончанием календарного года, заезд не должен превышать 15 километров, а шины должны отличаться от тех, которые используют на Гран-при.

Новый сезон Формулы-1 начнется 15 марта гонкой Гран-при Австралии.

Новости по теме