"Исламское государство" вынудило курда отказаться от гонок

"Исламское государство" вынудило курда отказаться от гонок
4 марта 2015

Спортсмен курдского происхождения Исаак Тутумлу, выступающий в кузовных гонках под испанским флагом, вынужден приостановить карьеру из-за угроз Исламского государства (запрещено в России) и финансовых проблем гоночного коллектива, который пользуется поддержкой автономного регионального правительства Курдистана, входящего в состав Ирака. Слова пилота приводит испанское издание Marca.

Тутумлу родился и вырос в Барселоне в семье курда и испанки. Гоночную карьеру начал с картинга, затем перешел в класс МитДжет, а после продолжил выступления в кузовных гонках. В 2008 году он стал победителем турнира Catalunya Touring Car Championship.

До недавнего времени Тутумлу выступал на международных соревнованиях за собственную команду Barzani Racing на машинах, выкрашенных в цвета курдского флага. На его счету заезды в Суперкубке Porsche, серии WTCC, победа в испанском чемпионате Spanish GT и подиум в гонке Gulf 12 Hours.

«Я получал угрозы. От турков, арабов и вот недавно от людей из ИГИЛ. Они говорили что-то типа «Мы убьем вас всех». Но я воспринял это как своего рода комплимент», – рассказал Тумутлу. Курдское правительство приставило к нему агентов, которые ведут наружное наблюдение: Есть люди, которые присматривают за мной, но я их не вижу. Знаю, что представители курдских властей в Испании наняли охрану.

Тем не менее, по словам Тумутлу, приостановить деятельность команды пришлось не из-за угроз террористов, а в первую очередь а из-за тяжелой экономической ситуации в Ираке. Гонщик сказал, что страна – как и автономное курдское правительство, получающее поддержку из местной казны – находится в шаге от банкротства. Он поблагодарил курдские власти и частные компании за финансовую поддержку.

Если положение Barzani Racing улучшится, пилот надеется продолжить карьеру в гонках на выносливость – чемпионате мира WEC и серии Blancpain Endurance.