Половина моделей компании McLaren станут гибридами

Половина моделей компании McLaren станут гибридами
11 марта 2015

К 2025 году по крайней мере половина модельного ряда компании McLaren будет оснащаться гибридными силовыми установками. Об этом в интервью изданию Car and Driver рассказал исполнительный директор британской марки Майк Флюитт.

На новых «Макларенах» применят технологии супергибрида P1

Силовая установка McLaren P1 включает 3,8-литровую твин-турбо «восьмерку», 179-сильный электрический агрегат, комплект аккумулятором и семидиапазонный «робот» с двумя сцеплениями. Суперкар набирает первую «сотню» за 2,5 секунды, а его максимальная скорость ограничена на 350 километрах в час.

«Через десять лет как минимум половина наших машин будут гибридами, так как я не вижу другого выхода из ситуации с ужесточением требований по количеству вредных выбросов. Такие силовые установки являются дорогими и тяжелыми, а дополнительный вес в спорткаре – это не то, что нам нужно. Однако вы увидите, что мы справимся с этими проблемами», – пояснил Флюитт.

По его словам, гибридные технологии, разработанные для суперкара P1, с успехом могут быть применены на менее дорогих моделях. Снижение стоимости композитных материалов вместе с увеличением объемов производства «Макларенов» позволят сделать новые автомобили более легкими, быстрыми и аэродинамически выверенными. McLaren до конца 2015 года инвестирует в свои новые разработки в общей сложности около 120 миллионов фунтов стерлингов (167 миллионов долларов).

Флюитт отметил, что линейка суперкаров Sport Series будет «уникальной» для своего сегмента из-за карбоновой архитектуры. Британцы представят новинку, которая сможет конкурировать с Porsche 911, в апреле на моторшоу в Нью-Йорке. Ожидается, что Sport Series оснастят 3,8-литровой «восьмеркой» с двумя турбинами мощностью около 500 лошадиных сил. Суперкар будет набирать первую «сотню» примерно за четыре секунды, а его максимальная скорость составит 290 километров в час.

Преемник супергибрида P1, по словам Флюитта, появится через 10 лет. При этом исполнительный директор McLaren подчеркнул, что эта модель станет «значительным шагом вперед» в техническом плане.