Госдума предложит запретить использование гаджетов за рулем

12 марта 2015

На рассмотрение Государственной думы России может быть внесен законопроект, вводящий запрет на использование любых гаджетов за рулем. Об этом со ссылкой на зампреда комитета по конституционному законодательству и госстроительству нижней палаты парламента сообщает РИА Новости.

«Нам надо запретить любые манипуляции с любым гаджетом в руках водителя. Вот это реальный запрет, который надо вводить. Это могут быть и умные часы, которые сейчас дают возможность принимать фотографии, сообщения, и смартфоны, и другие гаджеты, - заявил Лысаков. - Многие по телефону не только разговаривают, поскольку у большинства уже не телефоны, а смартфоны, но и отправляют SMS, фотографии, продолжая управлять автомобилем, заходят на свои странички в Facebook, в Twitter. Вот что опасно!».

Помимо этого, парламентарий не исключает, что может быть увеличено наказание за разговор по мобильному телефону за рулем без использования специальной гарнитуры. Сейчас за такое правонарушение выписывается штраф в размере полутора тысяч рублей.

В декабре 2013 года министерство внутренних дел России ответило на запрос депутатов партии ЛДПР, в котором были разъяснены правила пользования гаджетами за рулем. В ведомстве отметили, что пользоваться устройством без гарнитуры нельзя только во время движения, тогда как, например, в пробках или на светофорах автомобилисты могут использовать смартфоны без ограничений.

Новости по теме