Минпромторг задумал вернуть льготные автокредиты

17 марта 2015

Российские власти решили продлить программу утилизации старых машин на второй квартал 2015 года. Помимо этого, правительство рассмотрит возможность возвращения льготного автокредитования. Об этом со ссылкой на главу Минпромторга Дениса Мантурова сообщает «Коммерсантъ».

По словам Мантурова, дополнительные средства на продление программы утилизации автохлама потребуются только в мае. С начала года на утилизацию было выделено 10 миллиардов рублей, которые, как предполагалось, помогут стимулировать продажу 170 тысяч автомобилей. Однако к концу февраля в России по программе было продано только 16 тысяч транспортных средств.

Поэтому правительство обсудит возможность перераспределения средств из невостребованных пяти миллиардов рублей на утилизацию в пользу возобновления льготного автокредитования и оперативного лизинга. Ожидается, что на эти цели будет выделено до 3,5 миллиарда рублей.

Кредиты на покупку автомобиля со сниженной процентной ставкой выдавались в России во втором полугодии 2013 года. В рамках программы можно было купить новую машину массой до 3,5 тонны и стоимостью не дороже 750 тысяч рублей. Займы выдавались не более чем на три года, а сумма первого взноса не должна была быть менее 15 процентов от цены автомобиля. Размер автокредита высчитывался, исходя из разницы ставки предоставляющего заем банка и двух третей ставки рефинансирования Центробанка.

Условия выдачи льготных автокредитов пока не называются. По данным источника газеты «Коммерсантъ», субсидирование по кредитам может составить до двух третей ключевой ставки Центробанка, размер которой сейчас равен 14 процентам.

Таким образом, ставка по кредитам составит приблизительно 9,3 процента. В январе Мантуров заявлял, что именно снижение ключевой ставки Центробанка, которая на тот момент была равна 17 процентам, может способствовать возвращению программы льготного автокредитования.

По данным «Ассоциации европейского бизнеса», в январе и феврале в России было продано 128,3 тысячи новых машин, что на 32,1 процента меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Согласно подсчетам аналитического агентства «Автостат», падение российского авторынка с начала 2015 года составило 49,6 процента.

Новости по теме