Медведев продлил программу утилизации автохлама на 2015 год

19 марта 2015

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, продлевающее программу утилизации старых машин на 2015 год. Соответствующее заявление было сделано на открытии заседания правительства, сообщает «Интерфакс».

«Она уже дважды доказала свою эффективность, поддержала продажи тех предприятий, которые собирают свои машины в России. Есть смысл помогать и в этом году – для поддержки отрасли по этому направлению планируется выделить также субсидии, эти деньги пойдут на компенсацию части затрат на покупку новых автомобилей. В ряде случаев, особенно, в бюджетном сегменте, это довольно значимый процент расходов при покупке новой машины», – отметил Медведев.

За автомобили, сданные в утиль, предлагается скидка в 50 тысяч рублей на приобретение новой легковой машины и до 350 тысяч рублей на покупку грузовика или автобуса.

С начала года на программу утилизации старых машин из бюджета было выделено 10 миллиардов рублей. Однако как ранее отметил глава Минпромторга Денис Мантуров, нынешняя программа «идет не теми темпами», как ранее предполагалось. К середине февраля по ней в России было реализовано всего 16 тысяч автомобилей.

Предполагается, что на дальнейшую программу утилизации уйдет пять миллиардов рублей. На данный момент правительство рассматривает возможность перераспределения невостребованных средств в пользу возобновления льготного автокредитования и операционного лизинга. Кредиты на покупку машины с заниженной процентной ставкой начнут выдавать с 1 апреля. Ожидается, что на эти цели будет выделено до 3,5 миллиарда рублей.

Программа льготного автокредитования действовала в России во второй половине 2013 года. В ее рамках можно было приобрести новую машину массой до 3,5 тонны и не дороже 750 тысяч рублей. Займы выдавались сроком до трех лет, а сумма первого взноса не должна была превышать 15 процентов от полной стоимости автомобиля. Размер кредита высчитывался, исходя из разницы ставки предоставляющей заем организации и двух третей ставки рефинансирования Центробанка.

Новости по теме