Американцы научили смартфоны глушить двигатели в пробках

Американцы научили смартфоны глушить двигатели в пробках
19 марта 2015

Американский стартап Voyomotive разработал приложение для смартфонов, которое будет автоматически глушить двигатель при длительной остановке автомобиля (например, в пробке или на светофоре), а при начале движения запускать его снова. Как говорят разработчики, эта программа является аналогом системы «старт-стоп» для старых или бюджетных машин.

«Если у вас самый обычный автомобиль и вы ездите на нем около часа в день, то с выключенным двигателем с помощью приложения вы проведете около 20 минут. В среднем это поможет сэкономить около 227 литров топлива в год», – заявил руководитель и сооснователь фирмы Voyomotive Питер Йорк.

Он также добавил, что для среднестатистического водителя программа поможет уменьшить расходы на бензин на 200 долларов в год, уровень выбросов CO2 уменьшить на 450 килограммов.

Для работы приложение разработано специальное устройство, подключаемое к диагностическому порту OBD-II, который есть на всех американских машинах с 1996 года. Затем устройство связывается по Bluetooth со смартфоном. В компании Voyomotive утверждают, что работа всей системы специально рассчитана на обычные двигатели и не повредит им.

Разработчики планируют в апреле запустить кампанию на Kickstarter с целью найти 1000 водителей, желающих купить и испытать новинку. Базовые вариант устройства оценили в 99 долларов.