На поддержку российского автопрома выделят 25 миллиардов рублей

На поддержку российского автопрома выделят 25 миллиардов рублей
24 марта 2015

Российские власти собираются выделить дополнительные 25 миллиардов рублей на поддержку отечественной автомобильной промышленности. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает «Интерфакс».

«Министерство промышленности и торговли подготовило предложения по дополнительной поддержке отрасли на общую сумму приблизительно 25 миллиардов рублей. Эти идеи мной как председателем правительства в целом поддержаны», - заявил премьер-министр.

Медведев отметил, что выделенные средства в первую очередь будут потрачены на субсидирование процентных ставок по автокредитам, снижение стоимости лизинга, а также на закупку выпущенного в России коммерческого и грузового транспорта федеральными структурами.

За два месяца с начала текущего года российский автомобильный рынок упал на 32,1 процента. В связи со сложившейся ситуацией концерн General Motors принял решение вывести из РФ марку Opel и большую часть моделей Chevrolet.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, благодаря новым мерам поддержки автомобильный рынок в России в 2015 году упадет на 24 процента, а не на прогнозируемые 50 процентов. Чиновник отметил, что субсидирование ставок по автокредитам будет производиться из расчета 70 процентов от ключевой ставки ЦБ. Льготные займы будут выдавать на машины, стоимость которых не превышает 700 тысяч рублей.

Ранее премьер-министр России продлил программу утилизации старых автомобилей до конца 2015 года. По словам Медведева, эта мера поддержки автомобильной отрасли «уже дважды доказала свою эффективность». Тем не менее, глава Минпромторга отметил, что в нынешнем году программа «идет не теми темпами», как предполагалось изначально.

Новости по теме