«Боинг» придумал силовое поле для защиты машин от взрывов

«Боинг» придумал силовое поле для защиты машин от взрывов
24 марта 2015

Компания Boeing запатентовала в США технологию, позволяющую защищать автомобили от взрывной волны с помощью силового поля – явления, распространенного в научной фантастике. Заявка была подана еще в 2012 году, однако в поле зрения СМИ она попала только сейчас. В частности, на документ обратил внимание техноблог Engadget.

В сопроводительных иллюстрациях документа представлена схема, по которой работает технология. На ней изображен армейский внедорожник HMMWV. Кроме машин, система позволит защищать самолеты, корабли, дома и другие объекты.

Американцы запатентовали технологию из научной фантастики

Технология работает следующим образом. Сначала специальный датчик на кузове автомобиля фиксирует момент взрыва, после чего включается дуговой электромагнитный генератор поля. Затем с помощью лазеров и микроволнового излучения система ионизирует воздух и создает плазменное защитное поле на пути взрывной волны.

Полностью идея Boeing описана в ролике YouTube-канала PatentYogi, который занимается обзорами научно-технических патентов.

О перспективах применения технологии пока ничего не известно. Издание Popular Mechanics предположило, что щит может быстро разряжаться, поэтому для восполнения запаса энергии потребуется мощный источник. Кроме того, авторы Engadget считают, что уровень защиты слаб, и взрывная волна все равно может привести к потере сознания экипажа. Профильные СМИ надеются на официальное разъяснение Boeing, которое может последовать в ближайшее время.