BBC отказалась продлевать контракт с Кларксоном

BBC отказалась продлевать контракт с Кларксоном
25 марта 2015

Корпорация BBC не будет продлевать контракт с ведущим шоу Top Gear Джереми Кларксоном. Такое решение было принято после внутреннего расследования, начатого из-за его конфликта с помощником продюсера Ойсином Таймоном.

По словам директора BBC Тони Холла, это решение «далось не легко», однако Кларксон «перешел черту» и случившееся «никак нельзя оправдать».

Руководитель вещательной корпорации добавил, что лично встречался с Джереми и Таймоном, а также изучил выводы специальной комиссии, расследовавшей инцидент. Сам Таймон продолжит работу в BBC.

Джереми Кларксон был отстранен от работы 10 марта, а все отснятые выпуски Top Gear сняты с эфира. По некоторым данным, между ним и Таймоном произошла потасовка из-за того, что журналисту вовремя не подали ужин.

19 марта Кларксон на частном мероприятии назвал руководство BBC «гребаными ублюдками», заявив, что его увольнением компания наказала сама себя. В то же время, по данным The Guardian, ведущий принес извинения руководству компании, надеясь избежать расследования.

К 20 марту под петицией с требованием вернуть в эфир Кларксона был собран миллион подписей — их доставили к офису BBC на танке. Продолжат ли участие в шоу соведущие Джереми — Джеймс Мэй и Ричард Хаммонд — точно пока не известно. Их контракты истекают в 2015 году.

Тони Холл добавил, что BBC намерено вернуть в эфир Top Gear в 2016 году, а менеджменту даны указания решить, «как это лучше сделать». Вопрос о том, будут ли показаны уже отснятые серии, будет решен позднее.

Новости по теме