Яровая предложила вернуть «абсолютную трезвость» водителей

26 марта 2015

Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая намерена разработать законопроект, предусматривающий отмену нормы, допускающей минимальный уровень содержания алкоголя в крови водителя. Об этом депутат от партии «Единая Россия» заявила на заседании Госдумы, на котором обсуждалось пьянство за рулем. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В качестве аргумента Яровая привела данные, согласно которым в 2014 году количество погибших по вине нетрезвых автомобилистов увеличилось на 47 процентов по сравнению с 2013 годом. По ее мнению, в росте числа смертей виноват закон «о промилле», вступивший в силу в сентябре 2013 года.

«Прошел год, и мы имеем печальную статистику, – отметила Яровая. – Еще тогда мы заявляли, что введение промилле станет фактически разрешением пить за рулем».

В свою очередь, заместитель начальника ГИБДД Владимир Кузин заявил, что рост количества аварий, совершенных нетрезвыми водителями, связан с недавним введением обязательной проверки всех участников ДТП с пострадавшими на предмет опьянения. Помимо этого, Госавтоинспекция участила регулярные рейды по выявлению пьяных автомобилистов, что объясняет увеличения числа подобных нарушителей.

Закон, предусматривающий понятие погрешности алкотестеров при медицинском освидетельствовании, был подписан президентом России Владимиром Путиным летом 2013 года. Согласно документу, автомобилист считается пьяным только в том случае, если измерительный прибор выявит более 0,16 миллиграмма спирта на литр выдыхаемого водителем воздуха.

В декабре Госдумой был принят законопроект, ужесточающий наказание за «пьянку» за рулем. В частности, он предусматривает повышение штрафа за вождение в нетрезвом состоянии с нынешних 30 до 50 тысяч рублей. Аналогичное взыскание будет грозить лицу, отказавшемуся от медицинского освидетельствования.

Кроме того, новая норма вводит уголовную ответственность для водителей, повторно задержанных за управление машиной в нетрезвом состоянии. Помимо этого, автомобилистам, по чьей вине погибнет человек, будет грозить от двух лет лишения свободы, а при гибели двух или более людей нарушитель отправится в тюрьму минимум на четыре года.

Документ об ужесточении наказаний, подписанный российским президентом, должен вступить в силу с 1 июля 2015 года.

Новости по теме