«GM-АвтоВАЗ» продолжит работу над новой «Нивой»

«GM-АвтоВАЗ» продолжит работу над новой «Нивой»
31 марта 2015

Совместное предприятие «GM-АвтоВАЗ» продолжит работу над внедорожником Chevrolet Niva второго поколения, несмотря на уход General Motors с российского авторынка и разрыв контракта с фирмой, которая строит кузовной цех для модели. Об этом сообщает «Авторевю».

По данным издания, руководство совместного предприятия приняло решение не прекращать работы над новой моделью «по крайней мере до первой декады мая». Затем генеральный директор «GM-АвтоВАЗ» Джеффри Гловер должен объявить план действий и рассказать «об итогах поиска решения проблемы».

Проблема в разработке новой «Нивы», по информации «Авторевю», заключается в том, что акционеры совместного предприятия (активы которого поровну разделены между General Motors и «АвтоВАЗом») не намерены вкладывать в проект дополнительные средства. За последнее время стоимость разработки возросла с 200 до 300 миллионов долларов.

Концерн General Motors объявил об уходе с российского рынка в середине марта. К концу 2015 года будет полностью выведена марка Opel, а модельный ряд Chevrolet ограничат спорткарами Corvette и Camaro и внедорожником Tahoe. Завод в в Петербурге «законсервируют», а на «ГАЗе» сборка машин завершится к концу года. Выпуск Chevrolet Niva на СП «GM-АвтоВАЗ» будет продолжаться еще по меньшей мере год.

В разрешении проблемы может помочь администрация Самарской области, Минпромторг и госкомпании. «Авторевю» предполагает, что министерство скорректирует условия соглашения о промсборке, сократив объем производства до 120 тысяч машин год, а деньги может выделить «Сбербанк», «Внешторгбанк» и «Внешэкономбанк». Кроме того, в спасении проекта участвует федеральное правительство и губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Строительство завода по выпуску кузовов новой Chevrolet Niva началось в особой экономической зоне «Тольятти» летом 2013 года. В проект инвестировали 209 миллионов долларов.

Предсерийный прототип Chevrolet Niva нового поколения был представлен летом 2014 года на Московском автосалоне. Машина получила 1,8-литровый атмосферный мотор Peugeot мощностью 135 лошадиных сил.

Выход серийной версии был намечен на конец 2015 года.

Новости по теме