В гонках на выносливость отказались от грид-герлз из-за «сексизма»

В гонках на выносливость отказались от грид-герлз из-за «сексизма»
3 апреля 2015

Чемпионат мира по гонкам на выносливость (WEC) больше не будет приглашать на стартовую прямую перед началом заезда грид-герлз. Промо-мероприятия с участием моделей назвали «немного сексистскими» и «старомодными», сообщает Reuters.

Такую характеристику грид-герлз дали исполнительный директор WEC Жерар Неве и действующий чемпион мира пилот «Тойоты» Энтони Дэвидсон. Неве назвал грид-герлз «пережитком прошлого», а Дэвидсон поблагодарил WEC и Международную автомобильную федерацию (FIA) за то, что они «убрали этот немного сексистский аспект».

Неве и Дэвидон выступили на пресс-конференции, посвященной старту WEC 2015 года. Первая гонка, «6 часов Сильверстоуна», пройдет в Великобритании 12 апреля. Марафон «24 часа Ле-Мана», который входит в календарь WEC, пройдет во Франции с 13 по 14 июня.

Традиция выхода грид-герлз на стартовую прямую зародилась в 1960-х годах. Девушки демонстрируют номера пилотов или национальные флаги, либо держат над гонщиками зонтики. Сейчас грид-герлз участвуют в промо-мероприятиях самых различных серий, например, Формулы-1 и немецкого чемпионата DTM.