«Ауди» готовит автопилот с зачатками интеллекта

«Ауди» готовит автопилот с зачатками интеллекта
7 апреля 2015

Компания Audi ведет разработку системы автономного управления автомобилем, возможности которой будут совершенствоваться в реальном времени благодаря обмену данными со специальным облачным сервисом. Сервис сможет контролировать и корректировать поведение автопилота.

Передача данных между автопилотом и облачным сервисом будет организована через LTE-соединение, через онлайн-сервис Audi connect, который уже несколько лет предлагается в качестве дополнительной опции для многих моделей марки. Автопилот будет собирать данные о своих действиях и отправлять их в «облако».

Система с зачатками искуственного интеллекта получила название zFAS. Она представляет собой микросхему величиной с планшетный компьютер. Начинку для zFAS разработал поставщик автозапчастей Delphi. Здесь используются два процессора – Tegra K1 компании nVidia и EyeQ3 компании Mobileye. Программное обеспечение подготовит компания TTEch, специализирующаяся на безопасных протоколах передачи информации.

Также «Ауди» назвала других производителей, которые будут поставлять компоненты для автопилота, – это Bosch, Continental и Valeo. Компании сосредоточатся непосредственно на разработке систем управления, а не на искусственном интеллекте – речь идет о сенсорах, радарах, рулевом управлении и тормозной системе.

Первые серийные Audi с автопилотом должны выйти на рынок в 2017 году. Модели с «самообучающимся» автопилотом должны появиться спустя еще несколько лет.

Новости по теме