Минпромторг расширил список «роскошных» автомобилей до 280 моделей

Минпромторг расширил список «роскошных» автомобилей до 280 моделей
8 апреля 2015

Министерство промышленности и торговли РФ опубликовало новый список машин, которые попадают под действие так называемого «налога на роскошь» – повышающего коэффициента транспортного налога для машин средней стоимостью от трех миллионов рублей. Список расширен со 190 до 280 моделей.

Список скорректирован с учетом роста цен, из-за чего в него попали модели, которые ранее стоили меньше трех миллионов рублей. К примеру, налогом на роскошь теперь будет облагаться внедорожник Audi Q7 предыдущего поколения с трехлитровым дизелем. До этого в список входила версия с трехлитровым бензиновым агрегатом и вариант с 4,2-литровым дизелем.

Так, если живущий в Москве владелец предыдущего Audi Q7 (дизельный 245-сильный мотор и возраст машины до двух лет) до попадания его машины в новый список заплатил бы в бюджет 18 тысяч 375 рублей тысяч рублей, то теперь сумма из-за повышающего коэффициента возрастет до 23 тысяч 887 рублей.

Среднюю стоимость машин Минпромторг определяет на основании цен, которые два раза в год в министерство отправляют сами производители, либо на основании данных о сделках. Если среднюю стоимость вычислить этими способами невозможно, Минпромторг высчитывает ее по российским и иностранным каталогам.

Средняя стоимость рассчитывается путем сложения двух сумм – стоимости машины на 1 июля и 1 декабря отчетного года – и делением получившегося результата на два. Затем определяется повышающий коэффициент транспортного налога, который зависит от стоимости автомобиля.

Все машины в списке разделены на четыре группы: от трех до пяти миллионов рублей, от пяти до десяти миллионов, от десяти до 15 и свыше 15 миллионов рублей. Повышающий коэффициент для этих групп равняется значению 1,5, 2 и 3 соответственно. Налог для автомобилей стоимостью свыше 15 миллионов также считается по коэффициенту 3. Кроме того, на итоговый повышающий коэффициент влияет возраст машины.

Президент России Владимир Путин ввел повышающий налоговый коэффициент для автомобилей дороже трех миллионов рублей летом 2013 года.

Новости по теме