Власти обсудят возможность беспошлинного ввоза сербских «Фиатов» в РФ

Власти обсудят возможность беспошлинного ввоза сербских «Фиатов» в РФ
8 апреля 2015

Правительство России рассмотрит возможность разрешения беспошлинного ввоза автомобилей марки Fiat, выпущенных в Сербии. Вопрос о взаимных нулевых квотах на поставки машин будет обсуждаться 15 апреля на заседании совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Об этом со ссылкой на источник в Министерстве экономического развития сообщает «Коммерсантъ».

Осенью 2014 года вопрос об импорте сербских «Фиатов» поднимался в ходе переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Республики Сербия Александра Вучича. Тогда Путин заявил, что стороны могли бы договориться об «определенной квоте» на поставки этих машин в рамках «союзнических отношений» двух стран.

Между Россией и Сербией действует соглашение о свободной торговле, которое, однако, не распространяется на оборот транспортных средств. Нынешняя пошлина на ввоз машин марки Fiat на российский рынок составляет 30 процентов.

На данный момент сербский завод Fiat в городе Крагуевац выпускает компактвэн 500L, минивэн Freemont, а также хэтчбеки Panda, Punto, Bravo и 500. 67 процентов активов совместного предприятия принадлежит итальянской компании, а остальная часть является государственной собственностью Сербии.

По данным источника «Коммерсантъ», с российской стороны заинтересованность в поставках машин в Сербию на беспошлинной основе проявляет «Группа ГАЗ». Компания хочет поставлять на Балканы модели «ГАЗель-Next», «ГАЗель бизнес» и «Соболь бизнес».

Новости по теме