Aston Martin помирился с обвиненным в плагиате дизайнером

Aston Martin помирился с обвиненным в плагиате дизайнером
9 апреля 2015

Компания Aston Martin отзовет судебный иск к своему бывшему дизайнеру Хенрику Фискеру, которого она обвинила в плагиате. Стороны достигли мирового соглашения: Фискер отказался от запуска в серийное производство концепт-кара Thunderbolt, вызвавшего претензии «Астона».

В официальном сообщении британской марки говорится, что стороны «быстро и дружелюбно урегулировали разногласия». Дальнейшие комментарии не последуют.

Датчанин представил концепт-кар Thunderbolt в середине марта нынешнего года. Проект является перелицованной версией купе Aston Martin V12 Vanquish.

Первоначально дизайнер не собирался запускать машину в серийное производство, ограничившись лишь выпуском нескольких экземпляров по индивидуальным заказам. Когда было принято обратное решение, «Астон» обвинил Фискера не только в плагиате, но и в обмане тех, кто был готов оставить предоплату за несуществующий автомобиль.

Фискер в 2000-х годах создал облик моделей Aston Martin DB9 и V8 Vantage. Дизайнер прекратил сотрудничество с маркой в 2004 году и основал компанию Fisker Automotive, единственной моделью которой стал гибрид Karma.

В 2013 году компания была признана банкротом. Через год ее активы выкупила китайская фирма Wanxiang Group. Ожидается, что в середине 2015 года она возобновит выпуск «Кармы».

Новости по теме