Ford взял под контроль совместное предприятие с «Соллерсом»

Ford взял под контроль совместное предприятие с «Соллерсом»
10 апреля 2015

В совместном российском предприятии компаний Ford и Sollers произошли акционерные изменения: была произведена допэмиссия привилегированных акций, за счет чего операционный контроль над СП Ford Sollers фактически перешел американскому автопроизводителю. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает «Коммерсантъ».

Собеседники издания заявили, что компании было выгодно остаться наполовину российской, в связи с чем не были проведены никакие изменения в уставном капитале. Источники «Коммерсанта» отметили также, что после допэмиссии «Соллерс» возьмет на себя вопросы по взаимодействию с государственными органами и локализацию, тогда как за все остальное будет отвечать «Форд».

В качестве причин для проведения акционерных изменений называется «нежелание или скорее неспособность» Sollers финансировать инвестиционную программу совместного предприятия. С 2011 до 2020 года в Ford Sollers должно быть вложено 74 миллиарда рублей, из которых 39 миллиардов выделит Внешэкономбанк.

Компания Ford Sollers начала работать в 2011 году. В ее состав входят три предприятия: во Всеволожске, Набережных Челнах и Елабуге. Помимо этого, в 2015 году в Елабуге должен запуститься завод по производству моторов мощностью 105 тысяч агрегатов в год. Его строительство началось в мае 2013-го.

Новости по теме