Создатели чемпионских болидов McLaren выпустят городскую микролитражку

Создатели чемпионских болидов McLaren выпустят городскую микролитражку
10 апреля 2015

Компания Shell объявила о начале сотрудничества с дизайнером Гордоном Мюрреем, создателем суперкара McLaren F1 и чемпионских болидов «Макларена» в Формуле-1. Марка поможет шотландцу выпустить городскую микролитражку с высокоэффективным двигателем. Проект носит название Project M.

В создании двигателя примет участие японский моторист Осаму Гото ответственный за силовые установки Honda, которые использовались на болидах «Макларена» в Формуле-1 в конце 1980-х годов. Тогда же с командой работал и Мюррей.

Гордон Мюррей и Осаму Гото сделают микрокар с экономичным мотором

Осаму Гото

Технические подробности о Project M пока не опубликованы. Известно лишь, что, кроме экономичного компактного мотора, машина получит кузов, в конструкции которого используют облегченные материалы. Кроме того, судя по чертежу, двигатель микролитражки будет расположен перед задней осью.

Гордон Мюррей и Осаму Гото сделают микрокар с экономичным мотором. Фото 1

Чертеж Project M

Мюррей и Гото участвовали в создании таких болидов «Макларена» как MP4/4 и MP4/5. На этих машинах Айртон Сенна и Ален Прост в 1988 и 1989 годах поочередно выиграли чемпионат мира. Кроме того, по итогам этих сезонов «Макларен» победил в зачете производителей. Компания Shell в то время была спонсором британской команды.

Мюррей имеет опыт создания небольших городских автомобилей. Так, в 2010 и 2011 его компания Gordon Murray Design выпустила микролитражки T.25 и T.27. Первая оснащалась 660-кубовым трехцилиндровым бензиновым двигателем мощностью 52 лошадиных силы, а вторая – 35-сильным электромотором с запасом хода до 160 километров.

Гордон Мюррей и Осаму Гото сделают микрокар с экономичным мотором. Фото 2

Gordon Murray Design T.25

Кроме того, по разработанной Мюрреем технологии iSteam компания Yamaha собирается в 2019 году выпустить свой первый автомобиль – небольшую городскую машину, которая смогла бы составить конкуренцию Smart. Технология позволяет менять размер шасси без дорогостоящей замены оборудования и дает возможность проводить рестайлинг с помощью простой замены кузовных панелей.

Гордон Мюррей и Осаму Гото сделают микрокар с экономичным мотором. Фото 3

Проект микролитражки Yamaha

Микролитражку Project M, которую Мюррей и Гото создают при поддержке Shell, должны показать в ноябре нынешнего года.

Новости по теме