Концерн GM назвали потенциальным покупателем альянса Fiat Chrysler

Концерн GM назвали потенциальным покупателем альянса Fiat Chrysler
14 апреля 2015

Исполнительный директор концерна «Фиат» и альянса Fiat Chrysler Automobiles (FCA) Серджио Маркионне намерен продать компанию другому автоконцерну или заключить с ним партнерское соглашение. По информации Reuters, покупателем или партнером FCA может выступить концерн General Motors. Маркионне хочет завершить сделку до своего увольнения в 2018 году. Топ-менеджер считает, что слияние с крупной компанией позволит FCA укрепить позиции в Северной Америке и Азии.

Тем не менее, источник Reuters в банковской системе США, близкий к концерну General Motors, опроверг информацию об участии в подобной сделке GM. Он сообщил, что компания не заинтересована в поглощении FCA.

Еще один источник агентства, близкий к GM и концерну PSA Peugeot Citroen банкир, охарактеризовал ситуацию так: «Маркионне совершенно точно повесил на FCA табличку «продается». Он запустил свои щупальца всюду, куда только можно, пытаясь сделать выгодное предложение, но до сих пор никто не клюет».

По информации французских СМИ, Маркионне хотел продать FCA «Фольксвагену» или PSA Peugeot Citroen, однако обе сделки сорвались в прошлом году.

Маркионне возглавил «Фиат» в июне 2004 года. В январе 2014 года компания объявила о слиянии с «Крайслером». Новое совместное предприятие, FCA, учреждено в Нидерландах. Налоги альянс платит в Великобритании, а его акции торгуются на биржах Нью-Йорка и Милана.

Сообщалось, что главным инициатором объединения с Chrysler был именно Маркионне. СМИ связывали отставку Луки Монтеземоло, экс-президента принадлежащей FCA марке Ferrari, с тем, что тот был против решения Маркионне и последующего за ним вывода активов на американскую биржу.

Новости по теме