Первые литры эко-дизеля Audi достались немецкому министру науки

Первые литры эко-дизеля Audi достались немецкому министру науки
22 апреля 2015

Компания Audi заправила первую машину синтетическим дизельным топливом, которое производится из воздуха и воды на специальном предприятии в Дрездене. Пять литров экспериментальной солярки e diesel залили в бак Audi A8 министра образования и научных исследований Германии Йоханны Ванки.

Экологически чистый дизель Audi получает благодаря реакции между водородом и двуокисью углерода, которую предоставляет швейцарский партнер немецкой марки, компания Climeworks. Двуокись углерода получают из окружающей среды.

Компания начала производство солярки из воды и воздуха

Водород «Ауди» получают с помощью электролиза воды в специальном устройстве, энергию для которого вырабатывают ветряные или солнечные электростанции. Затем в результате реакции между водородом и двуокисью углерода получается жидкое вещество, именуемое Blue Crude.

В дальнейшем Blue Crude перерабатывается в синтетический дизель с высоким цетановым числом. Для заправки автомобилей топливо необходимо смешать с обычным дизелем практически в любой пропорции. В будущем Blue Crude можно будет использовать без смешения с соляркой.

Строительство предприятия Audi по производству эко-дизеля началось в 2013 году на мощностях энергетической компании Sunfire, которая специализируется на разработке экспериментального топлива. Еще в 2012 году Sunfire получила поддержку Министерства образования и научных исследований Германии.

Предприятие открыли в ноябре прошлого года. Автопроизводитель рассчитывал производить по 160 литров топлива в сутки, однако полноценную работу завод начал только на днях. В ближайшие месяцы «Ауди» произведет более трех тысяч литров экспериментальной солярки.

Новости по теме