«Мерседес» оштрафовали на 56 миллионов долларов за ценовой сговор

«Мерседес» оштрафовали на 56 миллионов долларов за ценовой сговор
23 апреля 2015

Антимонопольная служба китайской провинции Цзянсу оштрафовала представительство Mercedes-Benz на 350 миллионов юаней (56,49 миллиона долларов) за незаконное ценообразование. Регулятор выявил сговор местных официальных дилеров, которые по требованию «Мерседеса» установили на некоторые модели и запчасти заниженные цены. Об этом сообщает Reuters.

Часть штрафа, 7,7 миллиона юаней (1,24 миллиона долларов), была выписана автосалонам. Сколько дилерских центров участвовало в сговоре, не известно. Цены были занижены на модели E-Class и S-Class. Представитель «Мерседеса» подтвердил факт нарушения и сообщил о принятии мер, которые обеспечат соблюдение антимонопольного законодательства.

«Мерседес» попадает в поле зрения китайских антимонопольных органов не в первый раз. Так, в августе прошлого года было выявлено незаконное ценообразование в центрах послегарантийного обслуживания марки. Тогда компания избежала наказания.

Кроме «Мерседеса», в КНР за нарушение антимонопольного закона штрафовали Audi и Chrysler. Китайские власти выявили незаконное занижение цен на запчасти. Осенью 2014 года обе компании были оштрафованы в общей сложности на 285 миллионов юаней (46 миллионов долларов).

Осенью 2014 года бельгийская экологическая организация Transport & Environment обвинила Mercedes-Benz в том, что компания чаще и сильнее остальных конкурентов занижает паспортные данные расхода топлива. По данным организации, в 2013 году разрыв между официальным данными «Мерседеса» и реальными цифрами расхода составил почти 40 процентов.

Новости по теме