Студенты «Шкоды» сделали из «Фабии» пикап

Студенты «Шкоды» сделали из «Фабии» пикап
28 апреля 2015

Компания Skoda представила пикап на базе модели Fabia нового поколения. Автомобиль разработан группой студентов технической академии «Шкоды», в которую вошли 23 человека в возрасте 17-18 лет. Премьера прототипа состоится в мае на фестивале фанатов марки Volkswagen, традиционно проходящему рядом с австрийским озером Вёртерзее.

Работа над проектом началась в сентябре 2014 года. Тогда было предложено 84 дизайнерских идеи, в число которых входили, в том числе, пикап и внедорожный вариант «Фабии». После решения о типе кузова для нового прототипа, представители компании обратились к ученикам расположенной неподалеку школы за помощью в выборе названия. В итоге машина получила имя FUNstar.

К фестивалю в Вёртерзее ученики марки разработали новый прототип

Пикап получил усиленную центральную стойку, покрытую стальными листами погрузочную площадку, капот с вентиляционными прорезями, зеленую светодиодную подсветку на днище, 1400-ваттную аудиосистему с 200-ваттным сабвуфером, а также 18-дюймовые колеса от Skoda Octavia RS.

Изначально студенты планировали оснастить автомобиль 1,8-литровым мотором TSI, но он оказался слишком большим для «Фабии». В результате под капотом оказался 122-сильный двигатель 1.2, работающий в паре с семиступенчатым роботом с двумя сцеплениями.

Академия «Шкоды», в которую автопроизводитель уже вложил 55 миллионов чешских крон (два миллиона евро), имеет 13 обучающих курсов. Среди самых популярных — курсы автомеханики и автоэлектрики. По их окончании выдается сертификат специалиста, эквивалентный диплому о среднем профессиональном образовании. Сейчас в академии учатся около 880 человек.

Новости по теме