Европарламент сделал обязательной автомобильную «тревожную кнопку»

Европарламент сделал обязательной автомобильную «тревожную кнопку»
29 апреля 2015

Европейский парламент проголосовал за обязательную установку на новых легковых машинах и малотоннажных грузовиках системы оповещения экстренных служб при ДТП. Поддержку этой технологии, носящей название eCall, пожарные, полицейские и скорая помощь начнут 31 марта 2018 года.

Прототип системы eCall в 1999 году предложил бельгийский инженер Люк Титга, участник проекта «Галилео» (аналога американского GPS), который ЕС разрабатывал вместе с Европейским космическим агентством. Разработка eCall велась до 2007 года, после чего была отложена до 2011 года, когда европейские власти вновь вернулись к этой идее. В 2013 году проект был окончательно принят и получил срок исполнения – до 1 октября 2015 года.

Согласно директивам ЕС, члены союза должны подготовить необходимую инфраструктуру еще раньше, к 1 октября 2017 года. Речь идет о синхронизации eCall с операторами службы 112. eCall представляет собой GPS-модуль, который сразу же после ДТП отправляет в экстренные службы данные о местонахождении машины и количестве пассажиров, время столкновения и другую информацию.

По похожему принципу работает российская система «ЭРА-ГЛОНАСС». Ранее сообщалось, что отечественный аналог будет синхронизирован с eCall. Благодаря этому «ЭРА-ГЛОНАСС» сможет вызвать на место происшествия экстренные службы, если купленная в России машина находится на территории Евросоюза.

В Евросоюзе рассчитывают, что обязательное использование eCall сократит вдвое среднее время приезда экстренных служб в городе и на 60 процентов в сельской местности. В 2014 году аварии на территории ЕС унесли жизни 25 тысяч 700 человек. Установка eCall должна снизить смертность на десять процентов. Для новых тяжелых грузовиков и автобусов система станет обязательной весной 2021 года.

Новости по теме