В Москве появится система каршеринга

В Москве появится система каршеринга
5 мая 2015

Департамент транспорта готовит к запуску в Москве программы каршеринга, сообщает М24.ru со ссылкой на представителей ведомства. Пилотный проект начнет работать летом или осенью и первоначально будет рассчитан на 500 автомобилей.

Программа каршеринга разрабатывается городскими властями, но работать она будет за счет частных компаний. Однако на данный момент не определена ни форма их участия, ни тарифы аренды машин.

В дептрансе лишь уточнили, что для проекта городом будут выделены участки для пунктов проката и парковки таких автомобилей. Кроме того, расположение машин в Москве не планируется строго привязывать к станциям метро.

В прошлом году заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов пояснил, что автомобили в программе каршеринга будут расположены на плоскостных парковках. Открыть машину и запустить двигатель можно будет с помощью специального мобильного приложения. Плату планируется взимать по времени использования автомобиля.

Сейчас в Москве существует одна частная компания, которая предоставляет услуги каршеринга — Anytime. Для аренды машины с фирмой нужно заключить договор, внести деньги на лицевой счет и скачать приложение для смартфона, с помощью которого можно открыть автомобиль. Тарифы варьируются от пяти до девяти рублей в минуту в зависимости от класса машины и дня недели.