Daimler вывел на американские дороги беспилотные грузовики

Daimler вывел на американские дороги беспилотные грузовики
6 мая 2015

Концерн Daimler получил лицензию на проведение испытаний грузовиков с системами автономного управления на дорогах общего пользования в американском штате Невада. На магистрали вывели два тестовых прототипа под названием Freightliner Inspiration Truck.

Осенью прошлого года аналогичную систему автономного управления продемонстрировали на концепт-каре Mercedes-Benz Future Truck 2025, показанным на выставке коммерческого транспорта в Ганновере. Прототип, названный производителем «революцией на автомагистралях», испытали на участке трассы А14 возле Магдебурга в реальных дорожных условиях.

Автомобили, построенные на базе серийного грузовика Freightliner Cascadia, получили новую технологию Highway Pilot. Она состоит из радара с двумя сенсорами с углом обзора 18 и 130 градусов. Первый из них сканирует пространство на дальнем расстоянии (до 250 метров), а второй следит за дорожной обстановкой на дистанции до 70 метров и призван обнаруживать машины, которые могут перестроиться на одну полосу с грузовиком.

Оборудование также включает стереокамеру, сканирующую дорогу на 100 метров под горизонтальным и вертикальным углом обзора 45 и 27 градусов соответственно. Она распознает дорожную разметку и отвечает за рулевое управления, которое автоматически удерживает машину на своей полосе. Необходимым ускорением и замедлением управляет адаптивный круиз-контроль и система предупреждения столкновений, которыми оборудованы стандартные грузовики Cascadia и Mercedes-Benz Actros.

В феврале стало известно, что созданием грузовика-беспилотника занимается «КАМАЗ». Комплекс оборудования, разрабатываемый совместно с российской компанией Cognitive Technologies, сможет функционировать в различных погодных условиях, распознавать дорожные знаки и сигналы светофора, а также любые движущиеся объекты. «КАМАЗ» рассчитывает провести первые испытания грузовика на дорогах общего пользования в 2017 году.

При этом Highway Pilot не предусматривает возможности совершения грузовиком самостоятельных маневров. Чтобы перестроиться на другую полосу или свернуть с шоссе водителю нужно отключить автопилот и взять управление на себя. О такой необходимости предупредит электроника в случае обнаружения возможных затруднений своего функционирования, например, при плохих погодных условиях или дорожных работах.

В «Даймлере» утверждают, что благодаря технологии Highway Pilot улучшится топливная экономичность. Оборудованные этой системой грузовики смогут ехать на предельно близкой дистанции друг к другу, за счет чего уменьшится сопротивление воздуха. Кроме того, новая функция повысит дорожную безопасность, так как снизится утомляемость водителей-дальнобойщиков.

Прежде чем вывести Inspiration Truck на общие дороги, беспилотники испытали на тестовом кольце в немецком Папенбурге, где он проехал более 16 тысяч километров.

Новости по теме