BMW, Audi и Mercedes-Benz купят картографический сервис Nokia

BMW, Audi и Mercedes-Benz купят картографический сервис Nokia
7 мая 2015

Компании BMW, Audi и Mercedes-Benz совместно с китайским интернет-поисковиком Baidu намерены купить контрольный пакет акций подразделения Nokia – Here. Оно занимается картографией и оценивается примерно в два миллиарда долларов. Об этом пишет The Wall Steet Journal со ссылкой на собственные источники, знакомые с ситуацией.

В 2013 году дебютировала автомобильная навигационная платформа от Nokia - Here Auto. В ее состав вошли три компонента: навигация с голосовым пошаговым сопровождением в 95 странах и возможностью работы без подключения к интернету, сервис по синхронизации смартфона с комплексом, а также приложение поставляющее в реальном времени информацию о «точках интереса» и состоянии дорог. При этом все данные должны храниться «в облаке». В Nokia рассчитывали продавать систему автокомпаниям, но распространения она так и не получила.

Автопроизводители объединят силы в приобретении картографической фирмы из-за опасений, что в ближайшем будущем компании Google, Apple и Facebook займут этот рынок почти полностью, контролируя и имея собственные электронные сервисы, технологии и карты, необходимые для разработки машин с автопилотом.

«Самая большая угроза для автопроизводителей — это если в случае успешного завершения разработки автопилота, Google сделает технологию бесплатной для всех. Нам необходимы свои карты для операционной системы в автомобилях», – заявил изданию один из собеседников.

Согласно соглашению, поисковик Baidu сможет пользоваться наработками Nokia Here только в Китае, а немецкие производители — по всему миру для своих целей. При этом интернет-компания уже создает карту КНР в высоком разрешении («Гуглу» запрещено составлять карты страны), а также разрабатывает свой автономно-управляемый автомобиль.

По некоторым данным, стороны уже подошли к завершающей стадии переговоров. Сделка по продаже Nokia Here может быть заключена в течение ближайших двух недель.

Новости по теме