Мосгордума повысила штраф за парковку на газоне

13 мая 2015

Московская городская дума утвердила повышение штрафа для физических лиц за парковку автомобиля на газоне. Согласно принятым поправкам в городской административный кодекс, теперь штраф составит 5 тысяч рублей. Сейчас в столице он варьируется от 3 до 5 тысяч рублей в зависимости от нанесенного ущерба.

Штрафы за подобное нарушение для должностных и юридических лиц остались прежними – 30 и 300 тысяч рублей соответственно. Когда изменение наказания для физических лиц вступит в законную силу, в сообщении Мосгордумы не указано. Ранее сообщалось, что штрафы могут увеличиться «уже летом».

Контроль за соблюдением правил парковки будет осуществлять Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ). Инспекторы получат 200 планшетных компьютеров для фиксации не только парковки на газонах, но и других нарушений в области благоустройства города. Снимки будут прикладывать к протоколу об административном правонарушении. Кроме патрульных, контроль за парковкой на газоне будут осуществлять операторы ОАТИ, работающие с городской системой видеонаблюдения.

Депутаты Мосгордумы также проголосовали за другие ужесточения закона, защищающего зеленые насаждения Москвы. Так, за «непринятие мер по восстановлению утраченного или уничтоженного травяного покрова» должностных лиц будут штрафовать на сумму от 40 до 50 тысяч рублей, а юрлиц – от 50 до 100 тысяч рублей.