«Гуглмобилям» разрешили ездить по городским улицам

«Гуглмобилям» разрешили ездить по городским улицам
15 мая 2015

Автономные автомобили Google, разработанные компанией самостоятельно, получили разрешение выехать на дороги общего пользования. Летом такие машины появятся на улицах калифорнийского города Маунтин-Вью.

Первый беспилотный автомобиль Google дебютировал в мае прошлого года, а в декабре была представлена его модернизированная версия, подготовленная для езды по городским улицам. По сравнению с первым прототипом машине были добавлены фары, поворотники и зеркала заднего вида. «Гуглмобили» могут разгоняться до 40 километров в час.

Машины для городских тестов оснастили съемным рулем и педалями. Кроме того, в соответствии с законодательством Калифорнии, во время использования таких автомобилей на дорогах в них должны находиться люди, способные взять управление на себя в случае внештатной ситуации.

«Гуглмобили» используют управляющую электронику и программное обеспечение от автономных Lexus RX 450h, на которых до этого испытывались автопилоты. Такие кроссоверы проехали в ходе тестов более 1,5 миллиона километров, попав за это время лишь в 11 ДТП.

Ранее Google планировал вывести на дороги до 100 прототипов. При этом компания не намерена самостоятельно производить машины с автопилотом, но готова к сотрудничеству с фирмами, заинтересованными в этой технологии.

Google стала первой компанией в США, которой выдали лицензию на испытания автомобилей-беспилотников на дорогах общего пользования. Документ был выдан в мае 2012 года властями штата Невада, а осенью того же года такой же документ подписал губернатор Калифорнии. В то время для тестов использовались гибриды Toyota Prius. Затем появились кроссоверы Lexus.

Новости по теме