BMW вернется в высший класс «Ле-Мана»

BMW вернется в высший класс «Ле-Мана»
19 мая 2015

Автоспортивное подразделение компании BMW рассматривает возможность возвращения в высший класс гонок на выносливость – LMP1. Спортпрототип баварской марки может выступить на «24 часах Ле-Мана» уже в 2016 году. Машину допустят вне зачета как участника «Гаража 56», а в 2017 году она выступит на суточном марафоне как полноценный участник, сообщает немецкое издание Auto Motor und Sport.

Вывод о вероятном возвращении BMW в LMP1 издание сделало на основе информации от собственных источников и наблюдений: в 2013 и 2014 годах инженеры BMW были замечены на «24 часах Ле-Мана». Тем не менее, издание полагает, что сотрудники баварской марки могли изучать кузовной класс GT, а не высший класс спортпрототипов LMP1.

Если BMW вернется в высший класс «Ле-Мана», спортпрототип баварской марки может получить гибридную силовую установку, в состав которой войдет «турбочетверка» мощностью более 600 лошадиных сил. Этот бензиновый двигатель с турбонаддувом компания разрабатывает для своих машин в кузовной серии DTM.

Спортпрототипы BMW V12 LMR выступали в классе LMP на «Ле-Мане» лишь однажды, в 1999 году. Одна из машин под управлением экипажа Йоахима Винкельхока, Пьерлуиджи Мартини и Янника Дальма выиграла суточный марафон, обойдя конкурентов из Audi.