Госдуме предложат разрешить оплату парковок наличными

19 мая 2015

Депутаты партии «Справедливая Россия» намерены внести в Госдуму проект федерального закона «О парковании», который, в частности, предусматривает возможность оплаты стоянки автомобиля наличными деньгами через паркомат. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Сейчас в столице парковку можно оплатить путем отправки SMS-сообщения, благодаря мобильному приложению «Парковки Москвы», платежные терминалы и паркоматы. Кроме того, можно приобрести абонемент, месячная стоимость которого варьируется от 8 до 16 тысяч рублей (годовая – от 80 до 160 тысяч рублей).

На данный момент в Москве произвести оплату парковки наличными можно только через платежные терминалы QIWI. Для паркоматов данная функция не предусмотрена, так как ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) видит сложности в их инкассации.

Инициатива предусматривает введение возможности приема купюр и монет паркоматами. При этом в документе отмечено, что произвести оплату стоянки можно в течение суток после окончания парковки.

Законопроект определяет, что с 20:00 до 08:00 все муниципальные стоянки становятся бесплатными, а владельцы мотоциклов и скутеров могут парковаться бесплатно в любое время суток. Хранение автомобилей с отсутствующими или нечитаемыми регистрационными номерами запрещается.

Региональные власти должны сами определять зоны введения платных парковок и тарифов для них. Кроме того, они получают право самостоятельно составлять списки лиц, с которых не должна взиматься плата за хранение машины. В документе также прописано, что власти не несут ответственности за угон или порчу транспортного средства, находящегося на платной стоянке.

В Москве муниципальные парковки появились осенью 2012 года в районе улиц Петровка и Каретный ряд. Летом 2013 году стоянка стала платной внутри Бульварного кольца, а осенью того же года плату за хранение машин начали взимать в пределах Садового кольца. В июне 2014 года муниципальные стоянки организовали возле делового центра «Москва-Сити», а в декабре парковка стала платной между Садовым кольцом и ТТК.

Стоимость одного часа стоянки составляет от 40 до 80 рублей. В 2014 году муниципальные парковки принесли московскому бюджету около двух миллиардов рублей.

Новости по теме