Москва пустит электрокары на «выделенки» и освободит от налога

21 мая 2015

Московские власти придумали новые возможные привилегии для владельцев электромобилей. Изучается возможность допуска таких машин на полосы для движения общественного транспорта, а также освобождения их владельцев от оплаты транспортного налога. Об этом со ссылкой на руководителя столичного департамента природопользования Антона Кульбачевского сообщает M24.ru.

Самым популярным электромобилем в России в 2014 году стал седан Tesla Model S, который разошелся тиражом в 82 экземпляра. Второе место у Mitsubishi i-MiEV (27 автомобилей), а третье у Nissan Leaf (26 автомобилей).

Чиновник отметил, что эти перспективы пока лишь находятся в планах, так как в столице зарегистрировано небольшое количество электромобилей. По его словам, как только электрокаров в Москве будет больше, чиновники будут продумывать возможность отмены для них транспортного налога.

Ранее власти уже поощряли покупку электромобилей. В частности, в декабре 2013 года было объявлено об обнулении ввозных пошлин на электрокары в странах таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан). Без уплаты 19-процентной пошлины можно ввозить автомобили на электротяге с 1 февраля 2014 года по 31 декабря 2015-го.

Помимо этого, в Москве собираются установить в 2015-2016 годах 250 зарядных комплексов для электромобилей на муниципальных платных стоянках. Для владельцев таких транспортных средств парковка рядом со станциями будет бесплатной.

Новости по теме