Госдума запретила эвакуацию автомобилей в присутствии водителя

22 мая 2015

В пятницу, 22 мая, Госдума приняла в третьем чтении законопроект об эвакуации, вносящий поправки в КоАП и закон «О безопасности дорожного движения». Одно из нововведений — обязательный возврат автомобиля водителю в том случае, если он успел подойти к машине до начала движения эвакуатора.

Кроме того, 22 мая были приняты другие поправки в законодательство. Например, отменена эвакуация машины на штрафстоянку в случае, когда водитель забыл права дома (если у него их никогда не было - эвакуация сохраняется), вводится штраф в тысячу рублей за управление мопедом без шлема, а также штраф в пять тысяч за незаконную парковку на местах для инвалидов и возможность эвакуации машины.

Кроме того, теперь увезти автомобиль на штрафстоянку можно будет только из-под тех запрещающих знаков, где установлена специальная дополнительная информационная табличка «Работает эвакуатор». C момента вступления закона в силу у субъектов федерации будет 60 дней для того, чтобы установить такие таблички.

При этом в случае установки новых знаков (включая, запрещающие стоянку, остановку, въезд или обозначающие одностороннюю дорогу) власти должны будут обязательно оповестить об этом жителей не менее, чем за 20 дней до начала их действия. Информировать планируется через интернет (например, официальные сайты местных властей) и с помощью информационных табло-стендов вблизи места установки знака.

В Москве платная эвакуация вновь появилась в 2013 году. Эвакуация автомобилей с мотором до 80 сил стоит три тысячи рублей, с двигателем от 80 до 250 сил – пять тысяч, а перемещение машины с мотором мощнее 250 сил обходится в семь тысяч рублей. Начиная со второго дня, хранение машины на штрафстоянке стоит тысячу рублей.

Закон вступит в силу через 10 дней с момента официального опубликования.

Новости по теме