В Audi сделали первую партию бензина без нефти

В Audi сделали первую партию бензина без нефти
22 мая 2015

Компания Audi совместно с фирмами Global Bioenergies и Fraunhofer Center for Chemical-Biotechnological Processes получила первую партию бензина e-benzin, который создан без применения нефти. Октановое число горючего равно ста единицам.

Экспериментальный бензин выпускается на пилотных заводах во Франции. Сырьем для него является изобутилен, который партнеры получают из возобновляемых природных ресурсов, а не из нефти. Далее в ходе реакции с водородом это газообразное вещество становится жидким изооктаном.

Компания Audi собирается провести испытания нового топлива в своих лабораториях. Немцы отмечают, что e-benzin не содержит серу и бензол, являясь стопроцентным изооктаном, из-за чего продукты его горения очень чистые. Это также означает, что такое горючее можно использовать на моторах с высокой степенью сжатия.

Немцы выпустили горючее с октановым числом 100

Завод по производству e-benzin

Один из партнеров Audi – компания Global Bioenergies – в среднесрочной перспективе собирается представить технологию получения e-benzin с использованием только воды, водорода, углекислого газа и солнечного света.

Помимо бензина, Audi экспериментирует с дизелем. В ноябре 2014 года автопроизводитель представил технологию создания «тяжелого топлива» из воды и воздуха. Первые полученные таким образом пять литров дизеля компания передала министру образования и научных исследований Германии Йоханне Ванки.

Новости по теме