По программе утилизации автохлама продали 100 тысяч машин

22 мая 2015

С начала года по программе обновления автопарка (скидка за сдачу машины в утилизацию или обмен старого автомобиля на новый по trade-in) в России было продано 100 тысяч 578 транспортных средств. Такие данные привело министерство промышленности и торговли РФ.

Только с 11 по 17 мая по программе реализовали 8 тысяч 635 машин, почти половина из которых – четыре тысячи – пришлись на «Лады». В общем рейтинге лидерами являются «АвтоВАЗ», Volkswagen, Renault, «Группа ГАЗ» и Nissan.

При этом, по данным РБК, «АвтоВАЗ» уже исчерпал выделенные компании полтора миллиарда рублей на программу обновления автопарка. Сейчас Волжский автозавод утилизирует машины и предоставляет скидки по trade-in за свой счет, но рассчитывает получить дополнительные средства из госбюджета.

В общей структуре продаж по программе обновления автопарка 86,9 процента приходятся на легковые автомобили, 9,9 процента – на легкие коммерческие машины, 2,3 процента – на грузовики, менее одного процента – на автобусы. В 95 процентах случаев в программе участвуют физические лица.

На первые шесть месяцев 2015 года программа утилизация автохлама и trade-in была продлена в декабре 2014-го. На нее было выделено 10 миллиардов рублей. В марте действие программы продлили до конца года, а дополнительные инвестиции в нее составят около пяти миллиардов рублей.

По условиям программы обновления автопарка, автомобилист, сдавший старую машину в утилизацию, получает скидку в 50 тысяч рублей на покупку новой. Если же транспортное средство сдается по trade-in, то размер скидки составляет 40 тысяч рублей.

Новости по теме