«Росгосстраху» запретили продавать полисы ОСАГО

27 мая 2015

Центральный банк России ограничил действие лицензии компании «Росгосстрах» по продаже полисов ОСАГО из-за массовых нарушений организации при предоставлении услуг по обязательному автострахованию. Об этом сообщает пресс-служба Банка России.

В 2012 году «Росгосстрах» назвали лидером среди российских страховщиков по отказам в выплатах компенсаций по договорам ОСАГО и КАСКО. В первые шесть месяцев того года компания отклонила 31,9 и 11,6 тысячи обращений за выплатами соответственно.

Основные нарушения связаны с непредоставлением обязательных скидок автовладельцам за безубыточность, необоснованными отказами в заключении договоров по «автогражданке», а также с навязыванием дополнительных услуг.

К примеру, по этим причинам в Банк России пожаловалось более 2300 автовладельцев. С начала года «Росгосстраху» было выдано 385 предписаний Центробанка, а также вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности.

Таким образом, компании запрещено продавать полисы ОСАГО и вносить изменения в уже действующие договоры. При этом организация по-прежнему должна выполнять свои страховые обязательства по уже заключенным соглашениям.

В Банке России также отметили, что в некоторых регионах «Росгосстрах» доминирует на рынке ОСАГО, поэтому Центробанк и Российский союз страховщиков (РСА) попытаются найти решение по стабилизации на рынке «автогражданки».

Новости по теме