Автомобили концерна Daimler обзаведутся беспроводными зарядками

Автомобили концерна Daimler обзаведутся беспроводными зарядками
27 мая 2015

Концерн Daimler заключил соглашение о сотрудничестве с американской фирмой Qualcomm Technologies, которое позволит добавить в автомобили немецкого производителя новые технологии. Партнеры не раскрыли детали договора, отметив лишь три области в которых в ближайшем будущем будут работать.

О работе над системами беспроводной зарядки также сообщали Audi, Toyota, Nissan и Volvo. Например, подобная технология появится у гибридного внедорожника Audi Q7 и Toyota Prius следующего поколения. В Volvo уже завершили испытания подобной системы, назвав ее безопасной, удобной и эффективной.

Так, «Даймлеру» будут предоставлены новые разработки в области подключения к сетям 3G и 4G, а также беспроводные зарядки для мобильных устройств в автомобиле и пополнения запаса энергии батарей гибридов или электрокаров. В последнем случае автовладельцу не придется подключать к машине какие-либо провода — электричество будет передаваться «по воздуху».

Беспроводные зарядки основаны на использовании эффекта электромагнитной индукции. Для этого нужны две индукционные катушки. Передающая устанавливается на земле, а принимающая – в автомобиле. Также нужен переменный ток, создающий нестатическое электромагнитное поле. При его изменении и появляется возможность беспроводной зарядки.

Ранее Daimler также анонсировал соглашение о совместной работе над беспроводными зарядками для электрокаров и гибридов с компанией BMW. Автопроизводители рассчитывают создать единый стандарт подобных комплексов, а также заняться развитием необходимой инфраструктуры.

Новости по теме