Владелец «Сааба» стал частью двух китайских компаний

Владелец «Сааба» стал частью двух китайских компаний
28 мая 2015

Шведско-китайский консорциум NEVS, владелец марки Saab, объявил о входе в состав акционеров двух китайских компаний – Tianjin Binhai Hi-tech industrial Development Area (THT) и Beijing State Research Information Technology (SRIT). Новые совладельцы построят для NEVS завод по производству электрокаров. Предприятие расположится в китайском Танджине.

Площадь под строительство предприятия предоставит THT, владелец технологического парка Танджина. SRIT, принадлежащий крупнейшему китайскому оператору сотовой связи China Unicom и научно-исследовательскому центру Государственного совета КНР, обеспечит NEVS поддержку в области информационных технологий.

Финансовые подробности сделки, в том числе данные о величине доли новых совладельцев NEVS, не разглашаются. Также не известно, как сделка повлияет на развитие марки Saab и каким образом SRIT и THT могут использовать мощности прекратившего работу завода «Сааба» в шведском Трольхеттане.

СМИ предполагают, что это предприятие может поставлять новым партнерам NEVS электрические силовые установки, использовавшиеся в экспериментальном седане 9-3. Всеми остальными сборочными компонентами предприятие в Танджине обеспечат местные поставщики.

Какие модели NEVS, SRIT и THT могут производить в Танджине, не сообщается. Как поясняется в пресс-релизе, первым выпущенным автомобилем совместного предприятия станет «электрокар, сделанный по технологиям NEVS». Его построят на новой архитектурной платформе, разработанной NEVS. Часть наработок может быть взята из проекта модульной платформы Phoenix, который Saab завершил перед своим банкротством.

Консорциум NEVS стал владельцем пережившей банкротство марки Saab в 2012 году. Компания обязалась реструктуризировать «Сааб» и возобновить производство. Спустя два года из-за долгов по поставкам комплектующих NEVS потребовали признать банкротом. Компания отказалась признавать себя банкротом и представила новый план реорганизации. В нем говорилось, что новыми совладельцами NEVS могут стать азиатские компании.

Новости по теме