Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Канады

Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Канады
6 июня 2015

Пилот Mercedes AMG Льюис Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Канады, седьмого этапа Формулы-1. Для британца этот поул стал шестым в нынешнем сезоне и 44-м в карьере, а для «Мерседеса», с учетом прошлого сезона, восемнадцатым подряд.

Второй результат показал напарник Хэмилтона Нико Росберг, уступивший три десятые секунды. С третьего места гонку начнет пилот Ferrari Кими Райкконен. Его напарник Себастьян Феттель из-за неполадки силовой установки не прошел во второй сегмент и стал 16-м.

Четвертый результат показал гонщик Williams Вальттери Боттас. Пятым и шестым гонку начнут пилоты «Лотуса» Роман Грожан и Пастор Мальдонадо. Седьмым стартует Нико Хэлькенберг из Force India. Россиянин Даниил Квят, выступающий за Red Bull, показал восьмой результат. Его напарник Даниэл Риккардо стал девятым. Десятку замкнул Серхио Перес из Force India.

Пилот McLaren Дженсон Баттон пропустил квалификацию из-за неполадок двигателя. После этого команда приняла решение заменить на болиде британца электрический мотор-генератор. Замена элемента силовой установки стала пятой по ходу сезона, в результате чего Баттон получил 10-секундный штраф. Он отбудет его во время пит-стопа на воскресной гонке.

Напарник Баттона Фернандо Алонсо квалифицировался 14-м. Пилот Williams Фелипе Масса стал лишь 17-м. По ходу квалификации он жаловался на падение мощности двигателя.

За установку пятого двигателя по ходу сезона на десять стартовых позиций оштрафован пилот Toro Rosso Макс Ферстаппен. Таким образом, его суммарный штраф составил 15 позиций: на пять мест его оштрафовали за аварию на предыдущем Гран-при Монако. Так как голландец занял в квалификации 12-е место и не может отбыть весь штраф, на предстоящей гонке его ждет не только старт с последнего ряда, но и 10-секундный штраф на пит-стопе.

Гонка Гран-при Канады начнется 7 июня в 21:00 по московскому времени.