Пике победил на московском этапе Формулы-Е

Пике победил на московском этапе Формулы-Е
6 июня 2015

Пилот команды China Racing Нельсон Пике-младший выиграл гонку девятого этапа Формулы-Е, который в субботу, 6 июня, впервые прошел в России. Бразилец быстрее всех преодолел 35 кругов городской трассы, проложенной по центру Москвы.

Вторым с отставанием в 2,012 секунды финишировал пилот Audi Sport ABT Лукас Ди Грасси. Третьим стал гонщик команды e.dams Себастьен Буэми, уступивший победителю 11,050 секунды. Однако результат Буэми после гонки был пересмотрен.

Пике, занявший в квалификации московского этапа второе место, обогнал на старте допустившего ошибку обладателя поул-позиции Жана-Эрика Верня из команды Andretti и провел в качестве лидера всю гонку.

Вернь, бывший партнер россиянина Даниила Квята по команде Формулы-1 Toro Rosso, мог закончить заезд на втором месте. Однако во время проведения пит-стопа он уступил одну позицию Ди Грасси, а на финишном круге проиграл борьбу Буэми и Нику Хайдфельду из Venturi. В итоге Вернь пересек финишную черту лишь пятым. Кроме того, после гонки судьи лишили Верня очков за самый быстрый круг из-за срезки одного из поворотов, и два бонусных балла в итоге начислили не ему, а Буэми.

Серьезных гоночных инцидентов во время заезда не произошло. Пилот Mahindra Бруно Сенна потерял управление в одном из поворотов, в результате чего его болид развернулся и ударился об ограждение. Бразилец смог продолжить гонку и финишировал 16-м. Еще одно столкновение спровоцировал гонщик Dragon Racing Лоик Дюваль, который ошибся в повороте и снес антикрыло болида Ярно Трулли, выступающего за собственную команду.

Также на пит-лейне едва не произошел контакт между машинами Буэми и Хайдфельда. После гонки судьи оштрафовали Буэми за небезопасный выезд, в результате чего он переместился в итоговом протоколе с третьего на девятое место. Хайдфельд стал третьим, а Вернь – четвертым. Пятую позицию занял Даниэль Абт из Audi Sport ABT.

Благодаря победе на московском этапе Пике-младший упрочил лидерство в зачете пилотов. Теперь в его активе 128 очков. Вторую строчку занимает Ди Грасси (111 очков), третью – Буэми (105 очков)

Два заключительных этапа дебютного сезона Формулы-Е, десятый и одиннадцатый, пройдут в Лондоне, 27 и 28 июня.