Папа Римский пересел на кабриолет Hyundai Santa Fe

Папа Римский пересел на кабриолет Hyundai Santa Fe
8 июня 2015

Папа Римский Франциск получил новый автомобиль для официальных визитов и появления перед паствой в ходе еженедельной аудиенции на площади Святого Петра в Ватикане. Теперь глава Католической церкви будет передвигаться на открытом Hyundai Santa Fe.

Папе Римскому часто дарят различные транспортные средства, помимо предоставляемых автопроизводителями официальных «папамобилей». Так, Harley Davidson подарил Франциску мотоцикл, который потом был выставлен на аукцион, а 70-летний итальянский священник Ренцо Зокка подарил ему хэтчбек Renault 4L 1984 года выпуска.

До этого Франциск использовал папамобиль на базе Mercedes-Benz M-Class, который был оснащен бронированной стеклянной капсулой в задней части кузова. Их стали устанавливать на машины папы Римского после покушения на Иоанна Павла II в 1981 году. Вариант автомобиля от Hyundai такой капсулы не имеет.

Папамобиль построен на базе дорестайлингового Santa Fe. В задней части кузова установлены три кресла, а под дверьми — выдвигающаяся подножка. Автомобиль оснащен 2,2-литровым дизельным двигателем.

Ранее папа Римский Франциск призвал священников отказаться от использования дорогих автомобилей, призвав их вместо покупки модной машины задуматься о том, сколько детей в мире умирают от голода. Для собственных каждодневных поездок Франциск использует Ford Focus.

Папа Франциск был избран понтификом в марте 2013 года. После выборов от отказался от личного лимузина и уехал из Ватикана на автобусе. Впоследствии он был раскритикован Патриархом Киевским и всея Руси-Украины Филаретом, который заявил, что отказ от персонального транспорта – «это работа напоказ».

Новости по теме